Для ТЕБЯ - христианская газета

женщина у колодца под палящим солнцем
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

женщина у колодца под палящим солнцем


Александр Шмидт.

"Женщина у колодца под палящим солнцем"
(проповедь по Иоанна 4:4-26)


Благодать вам и мир от Бога Отца и Господа Иисуса Христа.

Что имеем – не храним, потерявши плачем. Так говорит русская пословица. Это правда, мы часто пренебрегаем именно тем, что на самом беле нам наиболее дорого. Я имею в виду не денежный эквивалент наших ценностей. Есть ведь ценности по-дороже. Просто в суете бытовой мы часто пренебрегаем этим. А потом наступают времена проблем, горя, упреков себя и других. А прошлое не вернуть.

Все это так запутанно, скажите вы. Правда, одно и тоже можно выразить разными словами. Можно говорить долго, а все равно будет не понятно, о чем шла речь. Так говорил М. С. Горбачев. Помните, в середине 80-х вся страна сидела у экрана, когда он произносил свои 4-х часовые речи. Так никто ничего и не понял. А можно сказать буквально два слова, и все становится на свои места.

Одна плоть… Одна жизнь… Одна судьба…

Это я о браке. Адам в Эдемском саду исповедовал нерасторжимость брачных уз. Тех уз любви, которые накладывает на нас Сам Бог, когда перед алтарем, т.е. божественным присутствием, и свидетелями, т.е. нашими братьями и сестрами, мы говорим друг другу «да». Такое простое слово, но как ко многому оно обязывает.

Брак, супружество, союз двух сердец. Об этом можно говорить много и красиво. Знаете, иудеи считают, что когда Бог затворил после грехопадения двери рая за Адамом и Евой, то Он их закрыл не плотно. Эта маленькая щель, в символическом смысле, конечно, выражается в хорошем браке. Если наш брак благословен, то мы живем как к раю. Если – нет, то и райские кущи нам показались бы адом.

Евангелие от Иоанна 4 глава. Здесь описана известная встреча Иисуса с самарянкой. При чем тут брак, скажете вы. Действительно, причем…

Давайте посмотрим, о чем они говорят. Они: усталый мужчина и женщина, которая не побоялась полуденного солнца, и в это время вышла за водой.

Они говорят о воде. О духовном смысле воды и том, как это проявляется в нашей жизни, мы говорили с вами в прошлый раз, когда я рассказывал про крещение.

О чем еще они говорят. О поклонении на горе. О поклонении в духе и истине.

Они говорят о пророческих свойствах нашего Господа.

В итоге своего разговора Иисус открывает ей Свое предназначение. Он говорит, что Он и есть тот самый Мессия, который все расскажет, все растолкует и всех спасет.

Вот вроде бы и все. Ах, да можно еще упомянуть про то, что она же была самарянка. А Он был из иудеев. Они не должны были разговаривать, но Он отверг все моральные установки общества того времени и пошел и открыто проповедовал ей Евангелие. И тут она приняла Иисуса как личного спасителя. Аллилуйя.

Шикарная могла бы быть проповедь о социальных нормах того времени, но я хотел сказать не об этом.

Посмотрите внимательно на стихи с 14 по 18. Речь Иисуса звучит как-то странно. Он вроде бы подвел ее к пониманию духовных приоритетов. И тут, вдруг, он спрашивает ее про мужа. Зачем? Чтобы показать, что Он знает про нее все? Это можно было бы сделать как-то иначе. Еще на подходе к колодцу Он мог спросить ее о том, что побудило ее выйти в полуденную жару за водой. А потом съязвить о ее пропащей жизни. О том, что она не состоялась как жена или еще что-то вреде этого. Иногда пламя, которое разжигают наши слова и насмешки, не идут ни в какое сравнение с полуденным зноем. И тогда люди предпочитают палящее солнце нашему присутствию.

Но Иисус ждет ее у колодца. Зачем? Потому что она ему дорога. Это та картина, которую рисует нам Бог с самого начала. С того момента, когда Адам отказался защищать свою жену, несмотря на то, что совсем недавно он говорил, что они – одна плоть. Он просто бросил ее на растерзание искусителя.

Именно поэтому Иисус и назван вторым Адамом. Он пришел, чтобы исправить то, что в свое время не сделал Адам первый. Он разыскивает, проводит домой, защищает, утешает и питает Свою невесту. Ведь вся эта история именно об этом. Это просто Эдем, только наоборот. Все происходит в обратном порядке.

Разрозненные люди. Он и она. Их многое разделяет: национальность, обычаи, культура, пол, мнение общества… И все опять начинается с воды. Помните, что наш вход в Царствие небесное лежит через воды крещения. То же самое происходит и здесь. Он просит воды и на ее усмешку говорит, что Его вода намного лучше. Это ее интересует, и они становятся немного ближе.

И вот, когда она говорит: дай мне этой воды, Он просит ее позвать мужа. Опять этот муж. При чем тут муж. При том, что жене глава – муж, так сказал апостол Павел. Он хочет говорить с тем, кто перед Богом отвечает за нее. Он хочет поделиться с этой женщиной самым главным в ее жизни и, естественно, хотел сделать при супруге.

А его, оказывается, нет. Мы не знаем, по каким причинам его нет. Мы знаем только, что она пять раз была замужем. Может, ее мужья умерли. Кто знает? Не будем придумывать того, чего нет в Библии. Мы также знаем, что тот, кого она имела тогда, не был ей мужем. Т.е. сексуальная связь совсем не свидетельствует о наличии супружеских отношений. Почему она не зарегистрировала свой брак, мы тоже не знаем. Библия учит нас не фантазировать, а читать конкретные истории конкретных людей.

А теперь посмотрите, что делает Иисус. Он не кидает ей оскорбительный упрек. Он не молчит глубокомысленно, с таким выражением на лице, как будто ему известны все тайны мира (конечно, они Ему известны – Он же Бог, но зачем пугать людей своим всезнанием). Он говорит, что она сказала правду. Она сказала истину.

Помните, я вам сказал, что все происходит как в Эдемском саду, только наоборот. Как будто смотришь пленку кинофильма в обратном направлении.

В саду было так: близость отношений, искушение, неправильный ответ Евы, отпадение.
Здесь пока все идет так: они далеки друг от друга, они начинают сходиться, она говорит правду…

И тут она опять чуть не попадает в старую ловушку сатаны. Она пытается перевести разговор в плоскость философских размышлений. Она начинает говорить о поклонении на горе. Ловушка и заключается в том, чтобы при видимости духовности в разговоре, речь все-таки шла не о чем. О горе, о Иерусалиме, о воде. О чем-то абстрактном…

Только Он пришел не для того, чтобы вести абстрактные разговоры. Он пришел конкретно спасать конкретных грешников. Поэтому вместо нее Сам Бог преодолевает это искушение. Он говорит о том, что Сам и является Мессией. Он возвращает ей близость отношений. Он отрывает ей путь к Древу Жизни.

Слава Богу, что там, рядом не оказалось ни одного голливудского режиссера. Иначе, они сняли бы мелодраму, где в финале Иисус женился бы на самарянке, и была бы надпись, что они жили долго и счастливо. У этих ребят в Голливуде просто все мозги вывернуты наизнанку.

Поймите меня правильно. Их отношения восстановились не в плоскости отношений мужчины и женщины. Просто совершенный Мужчина открыл путь спасения для совсем не совершенной женщины. Обычной, самой обыкновенной с неустроенной семейной судьбой. Он просто выполнил то, что должен был сделать Адам в саду. Он нашел ее, утешил ее и показал ей путь в небесную отчизну.

Чем же важна для нас эта женщина у колодца под палящим солнцем. Она нам важна тем, что в нем отразились все мы. Это мы идем за тридевять земель, чтобы искать воды напиться. Это нас обжигает стыд за свои грехи и промахи. Это мы избегаем открытого взгляда наших знакомых, потому что они знают про нас то, что мы предпочли бы спрятать. Мы ничем не отличаемся от нее, этой женщины у колодца под палящим солнцем.

Но также как и ее, нас встретил Иисус. Также как и ее, Он предложил нам испробовать его живой воды крещения. Он также как и ей говорит, что все знает про наши тяготы и падения. Он также как и ее подводит нас к Древу Жизни, к Самому Себе и питает нас Собою дарами Евхаристии.

Что произошло с ней после этой встречи. Она бросила свой водонос и пошла в город, чтобы поделиться с теми, из-за которых она должна была подставлять себя под раскаленные лучи палящего солнца, великой новостью: она встретила Мессию. Она, эта женщина у колодца под палящим солнцем показала нам великий пример не только в том, как она оставила прошлое позади, не только в том, как она приняла дар Христа, но и в том, как она им распорядилась.

Мы не знаем, как к ней относились после этой встречи, может, она опять должна была ходить под палящими лучами за водой, а может, и нет. Мы не знаем, вышла она после этого замуж или нет. Нашла ли она того, кого Библия называет господином над женой. Но ее отношений с Господином господ, с Начальником мужей были восстановлены.





Об авторе все произведения автора >>>

Alexander von Schmidt Alexander von Schmidt, Russia
Родился в 1973 году.
пастор лютеранской церкви.
женат, четверо детей.
e-mail автора: mail2schmidt@yahoo.com
сайт автора: личная страница

 
Прочитано 6066 раз. Голосов 3. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Приветливый 2007-05-10 18:54:05
Я думаю, что всякий мужчина должен вести своих жен так, как это сделал и делает Глава-Муж Церкви. Но, увы, наши мужья сегодня слабы, они сами нуждаются в руководстве и в живой воде... Господи, сделай наших мужчин сильними руководителями и защитниками своих жен. Да даст Бог женам во Христе быть послушными своим мужьям!!!
 
сестра Татьяна 2007-05-11 08:27:45
Мир вам! очень по-доброму,с любовью написано.Спасибо.Но эта история еще важна тем.что услышав правду о себе,женщина в смирении сердца приняла ее. Но очень часто и мужья и жены ,даже понимая,что слышат правду о себе,воспринимают ее далено не так как эта саморянка.Нежелание смириться жене .услышавшей призыв:покаяться -ведет к тому,что и мужнее сердце упорствует и борется с Богом.И муж,услышавший о том,что нужно со многим ,неугодным Господу,расстаться в покаянии - стоит преградой между Богом и женой,Богом и детьми.Очень жаль.Потому,что Бог даже через одну душу в семье мог бы многое изменить.Многое мог бы изменить и наших церквах.
 
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Поглощение плодов от дерева познания добра и зла в разумных дозах под строгим наблюдением Божьим. - олег лисица

Знак-2 - брат Геннадий
Вот уже на людях делают, пока на зэках, потом на всех. Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России вплотную приступает к изучению возможности применения для осужденных электронных браслетов. Впервые их наденут в 2009 году на заключенных одной из колоний Воронежа. Общий срок испытаний - один год. "Применение браслетов начнется в рамках совместного проекта ФСИН и Европейской комиссии - проекта ТАСИС - по развитию форм и методов психологического воздействия на преступников и контроля над их поведением. "В рамках этого проекта мы изучаем применение технических средств контроля", - сообщил руководитель правового управления ФСИН Олег Филимонов. Он сказал, что пока браслеты будут использовать ограниченное число осужденных. За это время предстоит выяснить: каковы затраты на них, какой должна быть тактика реагирования сотрудников ФСИН на возникающие ситуации. Нужно также разработать возможности применения GPS-приемников и сотовых видов связи и, что немаловажно, посмотреть, какое влияние браслеты оказывают на психику человека, передает ИТАР-ТАСС. В Москве в четверг была представлена первая прибывшая в рамках совместного проекта ФСИН и Евросоюза партия из 220 электронных браслетов. 73 из них позволяют использовать возможности спутникового слежения за человеком, а остальные 145 - обеспечить домашний контроль посредством стационарного или мобильного телефона. Впрочем, несмотря на название, сам браслет выглядит скромно - как небольшая коробочка на пластиковом ремешке общим весом не тяжелее мужских часов среднего размера. Представитель израильско-французской компании-производителя Эдуард Лещинский заметил, что испытание браслетов в России является "своеобразным вызовом", ведь жители страны славятся своей изобретательностью. Кроме того, станет ясно, как электроника работает в условиях российских морозов. В дальнейшем компания планирует открыть свое производство на территории России, чтобы использовать и возможности российской системы глобального позиционирования ГЛОНАСС (пока спутниковые браслеты ориентированы на систему GPS). Ранее директор ФСИН Юрий Калинин сообщил, что в ближайшие несколько лет все категории российских заключенных будут носить электронные браслеты системы ГЛОНАСС, позволяющие следить за их передвижениями. Сейчас, по его словам, браслеты используются только в колониях-поселениях, но вскоре их внедрят и в колониях для опасных преступников. Прибывшие в Россию браслеты имеют международный сертификат, а подаваемый ими радиосигнал слабее, чем у мобильного телефона. Самому "пользователю" в случае нарушения установленного режима - выхода из установленной территории местонахождения или, наоборот, приближения к местам, где ему запрещено быть (например, поблизости от школ, детских садов, злачных мест и т.д.) устройство подаст довольно громкий сигнал предупреждения. В среднем, такие браслеты применяются на срок около полугода, хотя в ряде стран осужденные носят их по 25 лет. При этом технические возможности контроля не стоят на месте. Так, уже разработано оборудование, позволяющее установить домашний контроль над потреблением алкоголя. Для этого помимо браслета нужно установить дома видеокамеру с системой распознания лица и трубочку-алкометр. По заранее заданному расписанию в течение дня по звонку человек должен подуть в трубочку. Такая мера разработана для водителей, которые были пойманы за вождение в нетрезвом состоянии. Есть и системы голосового контроля футбольных фанатов, отлученных за хулиганство от посещений матчей на неопределенный срок.

Пророцтво - Юрий Рабый

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Поэзия :
Новогоднее - Лариса Зуйкова

Поэзия :
Молитва Церкви. - Елена Власова

Поэзия :
Новогодние пожелания - Sorokin Oleg

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100